僕とカメラと時々、魚眼

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2016年 09月 15日

北海道2016 小樽

札幌を出発する時は既に大雨。
小僧さん(とお母さん)を小樽まで電車に乗せてあげようと思いましたが、この時、全面運休。
レンタカーで小樽へ向かうと小樽は非常に穏やか。ほんの少しだけ雨。ギリギリセーフです。

ここには何度か訪れているので、なんとなーくブラブラすれば良いかな程度のお気楽散歩です。

まずはド定番の運河に行きましょう。
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Pentax K-5 + smc PENTAX-DA 17-70mm F4 AL [IF] SDM










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Pentax K-5 + smc PENTAX-DA 17-70mm F4 AL [IF] SDM






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Pentax K-5 + smc PENTAX-DA 17-70mm F4 AL [IF] SDM




小僧さんの自撮り。カメラ、落とすなよ。
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Panasonic DMC-FT2 (小僧カメラ)




お母さんは北一ガラスに突撃。私は街をブラブラと散策。
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Pentax K-5 + smc PENTAX-DA 17-70mm F4 AL [IF] SDM




来る度に撮っている三角。小樽に来たなって気がします。
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Pentax K-5 + smc PENTAX-DA 17-70mm F4 AL [IF] SDM






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Pentax K-5 + smc PENTAX-DA 17-70mm F4 AL [IF] SDM






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Pentax K-5 + smc PENTAX-DA 17-70mm F4 AL [IF] SDM




小僧さんも面白い物を撮ってました。まずはコレ。
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Panasonic DMC-FT2 (小僧カメラ)




そしてコレ。奥の人が邪魔ですが、なかなか面白い。
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Panasonic DMC-FT2 (小僧カメラ)




そして、どうしても寄りたいのは、北一ガラスのカフェ。ランプだけの明かりです。
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Pentax K-5 + smc PENTAX-DA 17-70mm F4 AL [IF] SDM






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Pentax K-5 + smc PENTAX-DA 17-70mm F4 AL [IF] SDM




アイスクリーム、分けてくれました。
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Pentax K-5 + smc PENTAX-DA 17-70mm F4 AL [IF] SDM






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Pentax K-5 + smc PENTAX-DA 17-70mm F4 AL [IF] SDM




夕食は当然、、、海鮮、ではないんです。小樽と言えば「なると」です。鶏の半身揚げは小樽市民のソウルフード。
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Fujifilm FinePix F200EXR (お母さんカメラ)




巨大な鶏にかぶりついてます。
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Fujifilm FinePix F200EXR (お母さんカメラ)




小僧さんとお母さんだけ、ちらっと夜景の運河を。私は車で留守番。
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Fujifilm FinePix F200EXR (お母さんカメラ)






次はニセコに参ります。




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by higphotos | 2016-09-15 19:00 | 北海道旅行 | Trackback | Comments(4)
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Commented by oyakata58 at 2016-09-17 07:00
ようやく来ましたね〜小樽!
私も二度ほど訪れました。運河と廃線跡と寿司が思い出です。
小僧さんが撮られた小僧さん、しかも石の小僧さんは何を見ているのか、見る人が感じた謎解きをしてくれた気がして、ユーモアのある組写真ですね。素晴らしい!
鳥の半身うまそう!一食で頭以外の全パーツの味見ができるということですか〜
Commented by FLEKTOGON35 at 2016-09-18 18:50
いつかTVで、ランプだけの旅館を見たことがありますが、こちらはランプだけのカフェなんですね。
雰囲気あって良さそうですね。
たくさん撮ってみたくなります。

小樽と言えばこの運河ですね。
まだ普通に使われてるんですか?
※何も知らずにすみません(恥)

仰るように、海鮮かなぁと思ってたところで「鶏の半身揚げ」、北海道でも鶏がメインになったりするんですね!
Commented by higphotos at 2016-09-20 09:33
oyakata58さん:
コメントありがとうございます。

> ようやく来ましたね?小樽!

ごめんなさい。時間掛かり過ぎですよね。

> 私も二度ほど訪れました。運河と廃線跡と寿司が思い出です。

ド定番ですよね。
ここは撮る所がいっぱいあって楽しいです。但し、天気が良ければ。。。

> 小僧さんが撮られた小僧さん、しかも石の小僧さんは何を見ているのか、

面白いでしょ。ボケも使ってなかなか上手に撮れてるなと思いました。

> 鳥の半身うまそう!一食で頭以外の全パーツの味見ができるということですか?

「なると」です。メチャクチャお勧めです。
半身揚げは小さい子でも一人1つが小樽の約束だと聞きました。
ここは鶏が有名ですが、海鮮もお寿司もありますので、誰と行っても困りません。
Commented by higphotos at 2016-09-20 09:34
FLEKTOGON35さん:
コメントありがとうございます。

> こちらはランプだけのカフェなんですね。

そうなんです。明るい所から入ると一瞬全く暗闇になるくらい位です。

> たくさん撮ってみたくなります。

絶対、絶対お勧めです。
FLEKTOGON35さんなら傑作間違え無しの場所ですよ。

> 小樽と言えばこの運河ですね。
> まだ普通に使われてるんですか?

荷物の運送って意味だとほとんど役目は終わってます。ほぼ観光用。
運河沿いの古い倉庫何かは現役です。
有名なのは(旧)北海製罐の倉庫。仮面ライダーのショッカー基地に使われたとか。
もちろん現役です。

> 「鶏の半身揚げ」、北海道でも鶏がメインになったりするんですね!

そうなんです。
何でも美味しい北海道ですが、鶏、豚、野菜は逸品です。
我が家でも今回の旅行Noはトウモロコシとジャガイモでした。


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